点击量已超过5.9亿次的小成本网剧,真香了吗?-人死前的15种征兆

作者:安徽巨蟒渡劫事件发布时间all:2020年05月29日 21:19:27  【字号:      】

点击量已超过5.9亿次的小成本网剧,真香了吗?

点击量已超过5.9亿次的小成本网剧,真香了吗?

5月底的网剧顶流,非《传闻中的陈芊芊》莫属。腾讯视频上,这部由查传谊执导,赵露思、丁禹兮主演的小成本网剧,点击量已经超过5.9亿次;豆瓣上,5万多网友相继打分,评分维持在7.5,在网剧中属于还不错的成绩。社交平台上,“陈芊芊”也不时登上热搜榜,赚足了眼球。陈芊芊是谁?或许谁都要问一嘴。

回到花垣城的设定上,若真要说《传闻中的陈芊芊》在性别关系的讨论上有太大突破,倒也未必。花垣、玄虎两城截然相反的设定,更像是给花垣城少城主陈芊芊、玄虎城少城主韩烁两位主角人为制造的恋爱障碍。“女尊男卑”也好,“男尊女卑”也罢,都只不过是浮于表面的背景设计,本剧花大篇幅描述的实际上还是主角间的甜宠爱恋。

《传闻中的陈芊芊》共24集体量,就现已播出的14集而言,剧情节奏较快,反转一个接一个,少了以往剧集的冗长拖沓。从剧中人设看,身为玄虎城少城主的男主角韩烁专一深情,也几乎和言情小说里的“霸道总裁”没什么两样。快节奏的轻松甜宠,正迎合了当下观众的观剧需求。

必须承认,《传闻中的陈芊芊》是一出合格的“爽剧”,它就像此前很多偶像剧一样,又成功地向屏幕前的观众撒了一把糖。(张熠)

不同于严肃的古装剧或权谋剧,《传闻中的陈芊芊》符合观众对网剧的一贯印象,在风格上以戏谑的姿态消解了严肃性。身为主角的陈芊芊,身在剧中,却一直把周围人看作笔下的“纸片人”,因此行事上少有顾忌,还惦记着撮合原剧本中的男女主角;时不时吐露出的“甲方乙方”“连续剧”等词,制造了不少观剧笑料。主角周围的配角也似乎自带“吐槽”技能。男主角约人在茶馆议事,茶馆却正在上演折子戏《负心女休夫》,主角间一来一往几句对话,戏文台词插空抢白,“槽点”就像是观众心中的弹幕。

《传闻中的陈芊芊》故事设定颇为猎奇讨巧。剧情发生于花垣城、玄虎城两座城之间,花垣城女人当家,以女为尊,城主、百官、将领都是女性,由于女人天生金贵,家家户户生了女儿便欢天喜地;玄虎城男人当家,以男性为尊,文武百官都是男性,地位高的也都是男性。除了在性别关系上截然相悖的设定,本剧的剧情还套了个“穿越”的壳子:写出这部剧的七流编剧陈小千,意外穿进了自己的剧本,变身花垣城地位尊贵但恶评满满的三公主陈芊芊。于是,拥有上帝视角的陈小千,既要维持人设,争取“活过三集”,还要处心积虑让原著男女主的剧情正常走下去。

不难发现,《传闻中的陈芊芊》之所以受欢迎,一开始要归功于“反套路”的性别设定。剧中的花垣城将“男尊女卑”的关系直接倒置,不仅男子有“守宫砂”,还要遵“夫德”,被女性评头论足。古装题材里“女尊男卑”的倒错设定,演绎出一幕幕荒诞喜剧,既带点讽刺嘲弄的意味,又以其荒诞收获了不少笑料。实际上,“以女为尊”的设定在网文中并不稀缺,但拍成网剧还比较少见。《传闻中的陈芊芊》就如同当初的网剧《太子妃升职记》,在灵活多变的网剧题材中开了一道新的口子。

这样一部小成本网剧,剧情设定自然不能细究。内中的权谋只是围绕花垣城的“少城主之争”展开,反派的阴谋也近乎儿戏。

不过,尽管是凭借“女尊”加上“穿越”的设定杀出重围,但归根结底,剧中世界观也好、反套路的穿越也好,最终都是为了“甜宠”剧情服务,为了“爽剧”的“爽点”服务。




人形怪物整理编辑)

专题推荐